Люминофоры

Слово "Люминофоры" произошло от латинского слова lumen - свет и греческого phoros - несущий. Люминофоры - это твёрдые, жидкие вещества, способные люминисцировать(светиться) из-за какого-нибудь возбуждения. То есть свечение, представляющее собой избыток над тепловым излучением, продолжающееся в течение времени, значительно превышающего период световых колебаний. Произошло слово "Люминесценция" от латинского lumen — свет и -escent — суффикс, означающий слабое действие. Первая часть определения отделяет Люминесценцию от теплового равновесного излучения и показывает, что понятие Люминесценции применимо только к совокупности атомов (молекул), находящихся в состоянии, близком к равновесному, так как при сильном отклонении от равновесного состояния говорить о тепловом излучении или люинесценции не имеет смысла. Тепловое излучение в видимой области спектра заметно только при температуре тела в несколько сотен или тысяч градусов, в то время как люминесцировать оно может при любой температуре. Говоря по-русски, вещество(тело) светиться не под действием большого тепла(слабого воздействия), согласно второй части определения. Поэтому люминесценцию часто называют холодным свечением. Первоначально понятие Люминесценции относилось только к излучению видимого света, в настоящее время оно применяется и к излучению в ближнем ультрафиолетовом и инфракрасном диапазонах. Природные явления Люминесценции — северное сияние, свечение некоторых насекомых, минералов, гниющего дерева — были известны с очень давних времён, однако систематически изучать Л. стали с конца 19 века (Э. и А. Беккерели, Ф. Ленард, У. Крукс и другие).
По типу возбуждения различают фотолюминофоры, рентгенолюминофоры, радиолюминофоры, катодолюминофоры, электролюминофоры. Некоторые Л. могут выступать в качестве Л. смешанных типов (например, ZnS-Cu является фото-, катодо- и электролюминофором). По химической природе различают органические Л. - органолюминофоры, и неорганические - фосфоры. Фосфоры, имеющие кристаллическую структуру, называются кристаллофосфорами. Энергетический выход излучения Л. зависит от вида возбуждения, его спектра (при фотолюминесценции) и механизма преобразования энергии в световую. Он резко падает при повышении концентрации Л. и активатора (концентрационное тушение) и температуры (температурное тушение). Яркость люминесценции Л. нарастает с начала возбуждения в течение промежутка времени от 10-9 сек до нескольких мин. Длительность послесвечения различных Л. колеблется от 10-9 сек до нескольких ч и определяется характером преобразования энергии и временем жизни возбуждённого состояния. Наиболее короткое время послесвечения имеют органолюминофоры, наиболее длительное - кристаллофосфоры. В зависимости от условий применения могут играть существенную роль и другие свойства Л. - стойкость к действию света, тепла, влаги и так далее.
Основными типами применяемых Л. являются кристаллофосфоры, органические Л., люминесцирующие стекла. Наибольшее распространение получили кристаллофосфоры. Значительная часть их представляет собой полупроводниковые соединения с шириной запрещенной зоны 1-10 эв, люминесценция которых обусловлена примесью (активатора) или дефектами решётки. Концентрация активатора варьируется в пределах 10-3-10-7 г/г. Некоторые посторонние примеси, например Fe, в концентрациях уже 10-6 г/г? могут уменьшать яркость люминесценции, поэтому приготовление Л. требует особого контроля чистоты исходных материалов. Такие Л. изготовляют путём прокалки шихты. Для улучшения процесса кристаллизации в шихту добавляются плавни - соли типа KCI, LiF, CaCI2 и тому подобные. Люминесцирующие монокристаллы выращиваются из расплава, раствора или газовой фазы.
Название активированных люминофоров складывается из названия основания и названия активаторов, например: ZnS-Cu, Co обозначает Л. ZnS, активированный Cu и Со. Если основание смешанное, то перечисляют сначала названия оснований, а затем активаторов (например, ZnS, CdS-Cu, Со). Если же люминофор не активированый, то его названием служит просто название соединения.
Применяются люминофоры во многих областях нашей повседневной жизни. Например на многих уважающих предприятиях, знаки на стенах и полу покрыты люминофорами, для того чтобы, например сторожа могли нормально ориентироваться в темноте. Чтобы просмотреть фотографии таких помещений кликните по ссылке Фото помещения. Наиболее применяемы люминофоры в наших лампочках дневного свечения. Это обычные ртутные лампы, но внутри них содержится люминофор.(ЛЮМИНОФОР В ЛАМПОЧКЕ!). Мы точно можем сказать, что на люминофоры вы смотрите каждый день! Конечно же они находятся в кинескопе нашего телевизора. В кинескопе имеются 3 типа люминофоров - красный, зелёный и синий(по цвету свечения). Такие люминофоры взяты потому, что наш глаз способен воспринимать комбинации этих люминофоров как какой-то другой цвет. Три типа этих люминофоров составляют между собой группы(по три цвета в каждой), которые размещаются по всему кинескопу мозаикой. Между прожектором и экраном, на некотором расстоянии от последнего, размещена тонкая металлическая пластина — теневая маска, имеющая около 500 000 отверстий диаметром, составляющим доли мм. 3 электронных луча из 3 прожекторов одновременно проходят через какое-либо отверстие. Один из лучей всегда попадает на точечный люминофор, светящийся красным цветом, второй — зелёным, третий — синим. Телевизионная развёртка изображения осуществляется общей магнитной отклоняющей системой, а одновременное сведение 3 лучей в какое-либо отверстие маски — тремя дополнительными индивидуальными системами отклонения. Для исключения засветки «чужого» люминофора служит магнит чистоты цвета. Поворотом его электронный луч направляют на «свой» люминофор. Лучи модулируются соответствующими телевизионными сигналами, несущими информацию о цветности и яркости отдельных элементов передаваемого изображения. Чтобы посмотреть эту мозаику кликните по ссылке Кинескоп. Также люминофоры применяются в рекламе. На рекламные стенды, стоящие вдоль дорог, наносятся люминофоры. Но эта орасль применения ещё находится в стадии разработок. Фотографии взяты с сайта предприятия ЗАО "Люминофор".

По возникающим вопросам пишите     -     td_beast@mail.ru


                        
Hosted by uCoz